Material

Genderleicht & Bildermächtig 1920 400 Landeszentrum für Gleichstellung und Vereinbarkeit in M-V

Genderleicht & Bildermächtig

Auf der Website Genderleicht & Bildermächtig finden Sie nützliche Tipps und Tools für diskriminierungsfreies Arbeiten in Wort und Bild. Die Journalistinnen vom Journalistinnenbund e.V. zeigen, wie faire Medienarbeit einfach und immer funktionieren kann.

Gleichstellung der Geschlechter in Strukturentwicklungsmaßnahmen 1920 400 Landeszentrum für Gleichstellung und Vereinbarkeit in M-V

Gleichstellung der Geschlechter in Strukturentwicklungsmaßnahmen

Diese Handreichung bietet Impulse für Antragstellende von Strukturentwicklungsmaßnahmen, wie in der Beschreibung des geplanten Projektes die Gleichstellung der Geschlechter berücksichtigt werden kann.

Strukturveränderung durch Ideenaufruf 315 227 Landeszentrum für Gleichstellung und Vereinbarkeit in M-V

Strukturveränderung durch Ideenaufruf

In der Region Mecklenburgische Seenplatte rief der Regionalbeirat 2022 erstmals dazu auf,
Projekte einzureichen, die die regionale Wirtschaft durch mehr Gleichstellung und Vereinbarkeit
in Unternehmen stärken. Für diesen Ideenaufruf wurde knapp ein Viertel des Jahresbudgets für Strukturentwicklungsmaßnahmen aus dem ESF Plus reserviert. Der Ideenaufruf entstand im Zuge
der Erarbeitung eines regionalen Handlungskonzeptes und stützte sich auf das Engagement vieler Regionalbeiratsmitglieder. Der Weg über die breite Öffentlichkeitsarbeit inklusive einer Informationsveranstaltung für potenzielle Träger resultierte in drei erfolgreich angelaufenen Projekten aus der Bauwirtschaft, der Gesundheits- und Sozialwirtschaft sowie der Wirtschaftsförderung.

Projekt Learn About Skills- Der Berufswahlparcours 2560 1704 Landeszentrum für Gleichstellung und Vereinbarkeit in M-V

Projekt Learn About Skills- Der Berufswahlparcours

Das Modul „Learn about skills – Der Berufswahlparcours“, als Teil der Berufsorientierungsmaßnahmen in M-V, wird aktuell durch das gleichnamige Projekt des Trägers SINUS – Büro für Kommunikation GmbH, landesweit ausgeführt. Die Umsetzung des Angebots erfolgt klischeefrei sowie geschlechtersensibel und fördert die Auseinandersetzung mit dem eigenen Ausbildungs- und Lebensweg. Methoden und Übungen sind stärkenorientiert und sollen eine individuelle Berufsorientierung ermöglichen – fernab von Rollenstereotypen.

Hinweisblatt Genderkompetenz 1920 400 Landeszentrum für Gleichstellung und Vereinbarkeit in M-V

Hinweisblatt Genderkompetenz

Genderkompetenz – Was ist das und wie kann ich sie erwerben?
In diesem Hinweisblatt wird dies insbesondere für Fachreferate aber auch für weitere Interessierte erläutert, sowie Möglichkeiten aufgezeigt, wie Menschen ihre Genderkompetenz weiterentwickeln können.

Faktenblatt Digitalisierung & Geschlecht 1920 400 Landeszentrum für Gleichstellung und Vereinbarkeit in M-V

Faktenblatt Digitalisierung & Geschlecht

Hier findet sich eine Faktensammlung, die als Grundlage für den Einstieg in das Thema Digitalisierung und deren Auswirkung auf die Geschlechter dient.

Checkliste geschlechtergerechte Veranstaltung 1920 400 Landeszentrum für Gleichstellung und Vereinbarkeit in M-V

Checkliste geschlechtergerechte Veranstaltung

Diese Checkliste bietet viele praktische Ansätze wie Veranstaltungen geschlechtergerecht geplant und umgesetzt werden können.

Gender Glossar. 100 Begriffe zu Gender. 1920 400 Landeszentrum für Gleichstellung und Vereinbarkeit in M-V

Gender Glossar. 100 Begriffe zu Gender.

Hier wurden 100 Begriffe gesammelt und verständlich erklärt, um Klarheit in den Dschungel der Begriffe, Ansätze und Fremdworte zu bringen.

Dritter Gleichstellungsbericht. Digitalisierung geschlechtergerecht gestalten. 1920 400 Landeszentrum für Gleichstellung und Vereinbarkeit in M-V

Dritter Gleichstellungsbericht. Digitalisierung geschlechtergerecht gestalten.

Der Dritte Gleichstellungsbericht der Bundesregierung wurde am 9. Juni 2021 vom Kabinett beschlossen. Der Bericht setzt sich aus dem Gutachten der Sachverständigenkommission, der Stellungnahme der Bundesregierung und einer Bilanzierung des Zweiten Gleichstellungsberichts zusammen.

BMFSFJ Gleichstellungsatlas digital 1920 400 Landeszentrum für Gleichstellung und Vereinbarkeit in M-V

BMFSFJ Gleichstellungsatlas digital

Die interaktive Anwendung des Gleichstellungsatlas liefert einen umfassenden Überblick über die regionalen Unterschiede bei der Gleichstellung von Frauen und Männern in Deutschland.